Ibadah Pembukaan Pekan Alkitab Pangkalpinang 2025
Pada pukul 15.00 WIB, ibadah pembukaan Pekan Alkitab dimulai. Puluhan orang telah berkumpul di ruang ibadah GBI Pulau Bangka. Mereka bernyanyi, melantunkan pujian dan penyembahan bersama, diiringi alunan musik syahdu yang menyejukkan.
Setelah bernyanyi, tibalah saatnya mendengar renungan firman Tuhan yang disampaikan oleh Pdt. Gustav Rawing Siam. Mengambil kutipan Amsal 14:11, tema yang disampaikan adalah "Mekar di masa yang sukar".
Dalam pemaparannya, ia begitu menyatakan kepeduliannya terhadap spiritualitas Alkitab di masa kini, yang akam juga berpengaruh kepada masa mendatang. Ia mengatakan bahwa, jika kita tidak membudayakan interaksi dengan Alkitab sejak saat ini, kita tidak akan bisa untuk mewariskannya kepada generasi mendatang.
"Ayo, mari kita semua kembali pada firman Tuhan!", ia menegaskan.
Dalam renungnya, ia menyampaikan bahwa kita harus kembali kepada Alkitab sebagai dasar kehidupan, untuk mencari jawaban dari Tuhan.
"Segala hal yang menjadi pertanyaan di dunia, jawabannya ada di Atas sana!", tambahnya.
Mengakhiri renungan, ia menyatakan, apapun yang kita rasakan, kiranya perenungan dan penyerahan kita pada Tuhan membuat kita semakin lebih baik, melegakan dan menyelamatkan kita.
Firman Tuhan telah selesai disampaikan, akhirnya prosesi pembukaan Pekan Alkitab dilangsungkan. Prosesi pertama diawali oleh sambutan dari R.D. Marcel Gabriel. Dalam sambutannya, ia mengucap selamat datang pada tim dari LAI Pusat. Ia menyampaikan harapannya, supaya banyak orang mengikuti acara ini, sebagai bentuk ucapan terima kasih kepada LAI karena telah mempersiapkan seluruh rangkaian kegiatan. Harapannya, relasi dengan seluruh gereja di Pangkalpinang terus baik dan terjaga.
Sambutan selanjutnya dari Bpk. Hortensius F. Mandaru, pembina penerjemahan Alkitab, yang dilanjutkan oleh Mgr. Adrianus Sunarko, O.F.M.
Dilanjutkan oleh Bp. Gregorius Heri, S.Ag., sebagai representasi Bimas Katolik, sekaligus melakukan pemukulan Gong, simbol diresmikannya seluruh rangkaian Pekan Alkitab Pangkalpinang 2025.
Pekan Alkitab Pangkalpinang masih terus berlanjut hingga tanggal 11 September 2025 mendatang, dengan berbagai kegiatan lomba serta pameran koleksi Museum dan terbitan LAI. Akan ada banyak hal menarik lainnya di rangkaian kegiatan yang dilaksanakan di GBI Pulau Bangka ini.