Cara Tuhan menjawab doa kita tidak ada polanya. Ada doa yang langsung di jawab Tuhan dalam waktu yang singkat, namun ada pula doa yang membutuhkan waktu yang panjang baru di jawab Tuhan atau bahkan seringkali terasa seperti tidak ada jawaban dari Tuhan. Menunggu jawaban dari Tuhan akan doa-doa kita adalah masa-masa yang penuh dengan penantian. Ada yang sabar menanti karena percaya bahwa Tuhan akan senantiasa menjawab doa orang beriman, namun ada juga yang tidak bijak dan kemudian mulai mempertanyakan kemahakuasaan Tuhan.
Demikian juga Paulus yang sudah lama merindukan untuk memberitakan Injil di Roma. Pada akhirnya, meski dibawa sebagai tahanan dan harus melalui perjalanan berat, Paulus bisa tiba di Roma. Perjalanan berat yang dilalui Paulus untuk kemudian bisa tiba di Roma tentu saja bukan terjadi karena hebat dan kuat dari Paulus ataupun juga kawannya di perjalanan, namun tentu saja hanya karena pertolongan Tuhan. Pertolongan Tuhan bagi Paulus di perjalanan ini menjadi sangat lengkap ketika Paulus melihat saudara-saudara di Roma yang mendengar kabar kedatangannya datang menyambut dia dengan penuh sukacita. Paulus kemudian mengucap syukur dan berterima kasih kepada Tuhan dan di saat itu juga hatinya menjadi tabah dan kuat.
Sahabat Alkitab, kita semua tentu sering berada di posisi yang sama dengan Paulus. Seringkali kita merindukan jawaban dari Tuhan atas doa-doa kita yang begitu banyak dan seringkali juga dalam penantian akan jawaban doa-doa, kita menjadi manusia yang tidak sabar dan mulai bersungut-sungut kepada Tuhan. Kita lupa bahwa dia yang berdaulat adalah Tuhan yang selalu memberikan yang terbaik menurut versi-Nya entah itu menyenangkan hati kita atau tidak. Waktu Tuhan adalah yang terbaik.
Cara Tuhan menjawab doa kita seringkali rumit dan berliku-liku, namun kita dapat belajar dari kesetiaan dalam menjalani proses. Kita belajar untuk tidak protes ketika tidak semua hal berjalan dengan lancar. Kita belajar untuk selalu percaya bahwa Tuhan tidak tidur dan kita belajar untuk bersyukur dan berterima kasih untuk setiap jawaban doa yang diberikan Tuhan. Marilah kita menjadi orang-orang Kristen yang selalu setia dalam setiap penantian kita kepada Tuhan.
Salam Alkitab Untuk Semua