Hidup dalam Syukur

Renungan Harian | 2 Des 2025

Hidup dalam Syukur

Sedari dulu kita diajarkan untuk senantiasa memuji Tuhan. Puji-pujian kepada-Nya adalah bentuk relasi yang tulus berlandaskan keberadaan-Nya yang agung dan perbuatan-Nya yang ajaib atas semesta. Sayangnya pujian yang kita panjatkan kepada Tuhan seringkali bergantung pada tindakan Tuhan yang kita maknai sebagai berkat-Nya serta jawaban atas doa-doa kita. Sementara saat sesuatu terjadi di luar ekpektasi kita, puji-pujian tersebut tidak lagi dipanjatkan. Maka dari itu, hari ini kita kembali diingatkan akan makna sesungguhnya dari puji-pujian kepada Allah menurut kesaksian Sang Pemazmur. 

 

Pemazmur memulai bacaan kita kali ini dengan ajakan untuk memuji Tuhan dan bersyukur kepada-Nya dengan segenap hati. Luapan syukur tersebut tidak hanya bicara tentang syukur yang dipanjatkan pribadi, melainkan secara liturgis dalam jemaah atau persekutuan orang-orang benar. Puji-pujian tersebut didasari dari hasrat yang besar untuk mengenali/menyelidiki perbuatan-perbuatan-Nya. Pemazmur mengajak umat untuk berefleksi atas segala kasih dan kebaikan Tuhan. Dari detail kebaikan dan pekerjaan Allah yang dijabarkan dalam perikop tersebut, terlihat perbuatan Tuhan yang sangat dahsyat. Maka sudah sepantasnya bila kita bersyukur dan merenungkan perbuatan Tuhan siang dan malam.

 

Pada ayat 6-9 kita diingatkan kembali akan persitiwa pembebasan bangsa Israel dari tanah Mesir. Kisah itu menjadi narasi yang dihidupi orang Israel turun temurun. Dengan demikian sedikit ingatan akan peristiwa pembebasan itu membawa ketakjuban akan karya serta pertolongan Tuhan yang mendorong kita untuk bersyukur. Dalam syukur itu ada ketaatan serta ketertundukan pada firman-Nya. Ia adalah satu-satu-Nya yang hadir dan mewujudkan karya secara nyata dalam hidup manusia. 


Bukankah Tuhan juga mengerjakan pembebasan yang serupa dalam sejarah kehidupan kita masing-masing. Setiap hari kita tidak pernah luput dari kasih serta pertolongan-Nya, maka dari itu marilah senantiasa memanjatkan syukur kepada Allah.  Tuhan dan kuasa-Nya lah satu-satunya alasan bagi kita bersyukur karena Ia telah mengerjakan bagian yang terbaik bagi kehidupan kita. Meskipun duka atau tantangan kehidupan datang melanda, tetaplah menjadikan syukur kepada-Nya karena Tuhan tidak pernah meninggalkan kita.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia