Kasih Allah yang Meneguhkan

Renungan Harian | 18 Sep 2026

Kasih Allah yang Meneguhkan

Kebutuhan untuk dikasihi atau dicintai adalah kebutuhan mendasar setiap manusia. Para pemikir di masa yang lampau bahkan mengatakan bahwa cinta adalah dasar dari eksistensi atau keberadaan seorang pribadi. Dari penghayatan akan kasih itulah ia dimampukan untuk mengasihi dan merangkai jalannya di dalam dunia. Bukankah ini menjadi sebuah penghayatan yang penting di tengah dunia yang penuh dengan kebencian. 

 

Bangsa Yehuda tengah terpuruk dalam penderitaan dan kesedihan yang seolah-olah tiada berujung. Di tengah keterpurukan itulah datang kabar pemulihan serta warta cinta kasih Allah. Allah memulai pesan kasih-Nya dengan mendeklarasikan kembali bahwa Ia akan menjadi Allah atas segenap kaum keluarga Israel dan untuk selama-lamanya mereka akan jadi umat Allah (ay.1). Formulasi ini mirip dengan formula perjanjian yang berulang kali ditegakkan antara Allah dengan Bapa leluhur Israel. Rupanya setelah segala pemberontakan yang dilakukan oleh Israel, Allah tidak membatalkan status mereka sebagai umat-Nya. 

 

Perjanjian itu diikat dengan kasih kekal yang menjadi jati diri Allah. Ia berkata,”Aku mengasihi engkau dengan kasih yang kekal, sebab itu Aku melanjutkan kasih setia-Ku kepadamu (ay.3)” Kasih yang Allah sampaikan adalah kasih setia yang berkomitmen dan tidak tergoyahkan oleh keadaan. Bayangkanlah di tengah keterpurukan tersebut bangsa Israel boleh mendengar ungkapan cinta kasih Allah yang meneduhkan dan membangun harapan. 

 

Sahabat Alkitab, mungkin saat ini di antara kita ada yang tengah berjuang menghadapi beraneka ragam kesulitan serta pergumulan. Berulang kali terpikir untuk menyerah dari perjuangan tersebut. Maka sesungguhnya pesan kasih Allah diatas adalah bagi kita semua yang tengah berjuang menghadapi kehidupan yang seringkali tidak mudah ini. Teruslah berjalan dan menatap masa depan karena Allah adalah satu-satunya sumber pertolongan kita. Dalam kasih-Nya, Ia hadir dan senantiasa bersama kita. Seberat apapun kehidupan ini tetaplah berjuang dalam kasih-Nya. 

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia