Apa yang Kita Hidupi?

Renungan Harian | 26 Sep 2026

Apa yang Kita Hidupi?

Kita sering menganggap identitas berasal dari pekerjaan, keluarga, status, atau pencapaian. Padahal, identitas juga dibentuk oleh nilai yang terus kita hidupi. Masalahnya, hari ini kita hidup di tengah begitu banyak hal yang mempengaruhi cara kita menilai kehidupan. Media sosial menghadirkan tren, gaya hidup, standar keberhasilan, bahkan gambaran tentang kebahagiaan. Tanpa disadari, apa yang terus kita lihat, dengar, dan ikuti dapat membentuk cara kita melihat kehidupan dan apa yang kita anggap penting.

 

Yeremia 35:1-19 memperkenalkan kita kepada kaum Rekhab, sebuah kelompok yang memiliki tradisi hidup khas yang diwariskan oleh Yonadab bin Rekhab, leluhur mereka. Mereka tidak minum anggur, tidak membangun rumah, tidak memiliki kebun anggur atau ladang, dan hidup sebagai pendatang. Ketika Yeremia mengundang mereka untuk minum anggur, mereka menolak karena tetap memegang perintah Yonadab, bahkan ketika mereka berada di Yerusalem akibat ancaman Babel, mereka tidak meninggalkan cara hidup yang telah menjadi bagian dari identitas mereka.

 

Menariknya, Tuhan kemudian memakai kesetiaan kaum Rekhab sebagai teguran bagi Yehuda. Rekhab setia menjalankan perintah leluhur mereka, sementara umat tidak setia kepada firman-Nya. Persoalannya bukan sekadar tentang minum anggur atau tidak, melainkan tentang hubungan antara apa yang diyakini dan bagaimana seseorang menjalani hidup. Rekhab menunjukkan bahwa nilai yang terus dihidupi dapat menjadi bagian dari identitas.

 

Sahabat Alkitab, setiap hari kita berhadapan dengan begitu banyak hal yang menarik perhatian dan menawarkan cara tertentu untuk menjalani hidup. Sedikit demi sedikit, apa yang terus kita lihat dan ikuti dapat membuat kita kurang kritis dalam menentukan apa yang penting bagi hidup kita. Namun, tidak semua yang sedang ramai atau banyak disukai perlu menjadi sesuatu yang kita kejar. Di tengah begitu banyak suara yang mempengaruhi kita, kita tetap dapat memilih nilai yang ingin kita pegang dan hidupi. Sebab, apa yang kita jalani berulang kali pada akhirnya bukan hanya menjadi kebiasaan, tetapi juga ikut membentuk siapa diri kita.

Logo LAILogo Mitra

Lembaga Alkitab Indonesia bertugas untuk menerjemahkan Alkitab dan bagian-bagiannya dari naskah asli ke dalam bahasa Indonesia dan bahasa daerah yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kantor Pusat

Jl. Salemba Raya no.12 Jakarta, Indonesia 10430

Telp. (021) 314 28 90

Email: info@alkitab.or.id

Bank Account

Bank BCA Cabang Matraman Jakarta

No Rek 3423 0162 61

Bank Mandiri Cabang Gambir Jakarta

No Rek 1190 0800 0012 6

Bank BNI Cabang Kramat Raya

No Rek 001 053 405 4

Bank BRI Cabang Kramat Raya

No Rek 0335 0100 0281 304

Produk LAI

Tersedia juga di

Logo_ShopeeLogo_TokopediaLogo_LazadaLogo_blibli

Donasi bisa menggunakan

VisaMastercardJCBBCAMandiriBNIBRI

Sosial Media

InstagramFacebookTwitterTiktokYoutube

Download Aplikasi MEMRA


© 2023 Lembaga Alkitab Indonesia